欢迎光临祥龙生活网!
 
您的位置:首页 > 房产资讯

阜阳市全面做好防汛准备工作 切实落实防汛责任

2020-08-08 05:53:13     来源:祥龙生活网
核心提示:记者日前从市防汛抗旱指挥部办公室获悉,随着主汛期日益临近,水务及相关部门通过提前制定防汛预案、全面开展汛前检查等措施,切实落实防汛责任。

阜阳市全面做好防汛准备工作 切实落实防汛责任

截至目前,全市共储存防汛抢险用编织袋170万条、编织布33 万平方米,协议储备编织袋325 万条、砂石料2.3 万立方米、钢管317 吨、木材330 方等,做到了物资品种、存放地点、联系人、运输车辆和调运预案“ 五落实”。

据悉,受气候条件复杂、境内河流众多、防汛任务繁重、低洼地范围大、地理位置特殊等多重因素制约,我市一直是全国重要的防洪城市之一。建国以来,我市共发生水灾42次、旱灾69 次。

今年入汛以来,全市平均降雨量为81 毫米,较常年同期减少10%,较2016 年同期减少30%。淮河干流王家坝水位较常年同期偏低,全市颍河、洪河、泉河、茨淮新河等主要河流及各中小河流水势平稳,水位均在设防水位以下或正常蓄水位范围内。为确保安全度汛,市防指将密切关注天气变化及河道水情变化,立足防大汛、抢大险、救大灾,积极做好各项准备工作。

在汛前检查方面,各地防指和水管单位根据省、市防指工作部署,于2 月中旬开始,从防汛抗旱组织机构、工程安全运行、抢险物质保障、应急保障队伍、预案修订等方面开展了汛前检查工作。在强化保障措施方面,进一步完善市、县两级防汛仓库物质储备,加强重点防汛乡镇仓库建设,全市共储存防汛抢险用编织袋170 万条、编织布33 万平方米,各类防汛抢险物资总价值近千万元;建立社会代储机制,抓好防汛物资社会号料工作,全市协议储备编织袋325万条、砂石料2.3 万立方米、钢管317 吨、木材330 方等社会号料。

在防汛队伍建设方面,我市持续加强专业化防汛抢险队伍建设,积极探索依托水利建筑公司或施工企业组建抗洪抢险队伍,并在沿淮临泉、阜南、颍上三县开展试点。目前,全市已建设专业防汛抢险队伍19 支850 人,其中市级4 支150 人。抓好群众性巡堤查险队伍建设,组织防汛民工7.5 万余人并登记造册。在防汛预案制定方面,修订了防汛抗旱应急预案、行蓄洪应急预案、工程调度方案,并按程序进行了报批或备案。针对影响安全度汛的水利工程及其他涉河工程,各地编制了应急度汛预案,落实了抢险人员和物资。各防汛重点乡镇结合实际制定了防汛抗洪预案。在狠抓隐患整改方面,对市县汛前检查中排查出的22 处影响安全度汛的主要险工隐患和16 处违章设障进行整改清理,对未能处置的逐一建立台账,制定度汛方案,明确防汛行政责任人和技术负责人。同时,进一步加强涉河建设项目管理,责令建设单位及时清除影响河道行洪排涝的临时设施、施工围堰、废弃物料等。截至5 月底,全市共排查出影响河道行洪的码头( 堆场)432 处,清理取缔240 处,规范16 处,提升4 处;疏浚大中沟538 条、2100 多千米,确保了沟塘排涝畅通。

市防汛抗旱指挥部办公室负责人表示,下一步,我市将突出抓好监测预报、会商预警、指挥调度、巡查防守、抗洪抢险、灌溉排涝等环节工作,全力应对水旱灾害。密切关注天气,实时监测雨水情变化,做好滚动预报;适时组织有关部门联合会商,科学决策防汛抗旱工作。严格实行24 小时值班和领导带班制度,根据需要,及时发布防汛抗旱预警、汛( 旱)情通告,适时启动防汛抗旱应急响应及相关应急预案,加强灾情、险情和水毁统计报送,为及时抢险、转移人员提供科学依据。

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱
Copyright © 2013-2020 祥龙生活网 All rights reserved