欢迎光临祥龙生活网!
 
您的位置:首页 > 房产资讯

遗嘱库受到追捧 老人立遗嘱"涉房"最多

2020-08-13 05:55:40     来源:祥龙生活网

中华遗嘱库成立不到一星期 登记场面火爆 预约排至一月后———

“近年来,系列的遗产案将遗嘱和继承的话题逐渐推向公众视野,引起了许多讨论。北京成立国内首家中华遗嘱库,试图破解老百姓家庭中的继承难题。不到一星期,遗嘱库受到老百姓的追捧,预约登记已排到一个月之后。而老人的遗嘱,涉及最多的是房子的归属。”

本报讯 老人在世,遗嘱问题总是不愿被提起。日前,中华遗嘱库北京第一登记中心挂牌成立(见本报3月22日A6版《60岁以上老人可免费登记遗嘱》),随后,该中心出现了老人火爆登记的场面。记者了解到,在已经登记的遗嘱中,房产分配成为最主要的内容。

登记遗嘱 预约到一个月后

昨天上午,在位于西郊民巷的中华遗嘱库北京第一登记中心,办理遗嘱登记的老人排到了门外马路上。半天时间,已经有200多老人排队登记。登记中心设立的4部咨询电话热得烫手,接线员连上厕所的时间都没有。

据了解,中华遗嘱库自22日接受遗嘱登记以来,有400多老人表达了立遗嘱的需求。工作人员称,想立遗嘱的老人远远超出了预料,中心正在想办法提高接待能力。登记中心开始采用预约登记的方式,避免老人现场排队等候。现在想登记遗嘱已经预约到一个月之后了。

遗嘱内容 涉房最多

“老人立遗嘱最关心房子的归属,如何在房产分配过程中不产生纠纷,又符合自己的意愿,成为老人咨询最多的问题。”中华遗嘱库发起单位之一、北京阳光老年健康基金会理事长陈凯介绍,现场登记遗嘱的老人多是老两口来,没让子女陪伴。在遗嘱中,如何分配房产,成为老人最关心的问题。除了最简单的平均分配房产之外,不少老人提出要根据子女的赡养程度不同,区别分配。

“房子大小不一样,肯定不是平均分配,我和老伴想区别对待。”一位老人告诉记者,他名下的3套房产将来会分配给三个子女。子女对老人的赡养不同,老人自然也会在遗嘱中有所区别。

这位未透露姓名的老人表示,把房子都卖掉对老人来说是大工程,直接分配房产比较现实。希望把面积大一些的房子,分给更关心老人,给老人过生日、多回家陪老人的子女。

一方先去世 财产先给老伴

记者了解到,很多老人和老伴对财产达成了共同意见。如果一方先去世,两人的财产全部交给在世的老人。根据子女赡养情况,由老伴最终主持分配遗产。老人在立遗嘱过程中,会首先明确老伴的权益,这样的遗嘱也比较多见。

住在老年公寓的吴大爷告诉记者,他已经90多岁,希望在自己百年之后,“财产全部给老伴,子女暂时不考虑”。老人称,自己的子女都在国外生活多年,孙子、孙女也都是国外长大,平时和子女沟通都是靠电话、电子邮件。虽然孩子会不定期回国看望老人,但经济上几乎没有来往。

老两口曾经咨询过律师,想立定一份正式遗嘱,无奈律师费太高,按照房产价格的2%收费。老人在海淀区的一套房子,收费至少4万元。对老人来说,昂贵的律师费让遗嘱大事一拖再拖。

独生子女家庭 老人立遗嘱有误区

独生子女家庭的老人,立遗嘱还存在误区。律师陈凯介绍,大多数老人认为只有一个孩子不需要立遗嘱。但很多现实的情况,就因为先去世的老人没有立遗嘱,老伴和子女将来在财产分配上会产生纠纷,尤其是当在世的老人又新成立家庭时,子女往往会争夺财产。

相关链接

如何申请免费办理遗嘱登记

凡年满60周岁的老人,都可以免费登记遗嘱。本人需带身份证到登记中心填写申请表。本人写有遗嘱的,可立即办理。没有遗嘱的,经律师辅导并提供范本,写好后再进行登记。

什么情况下可以查询和提取遗嘱

本人可以随时查询并申请提取遗嘱。本人以外的人,可按照当事人设定的条件查询和提取。例如:1.本人去世后。这种情况下,中华遗嘱库将审核申请人提交的当事人《死亡证明书》。

2.某一时间点之后。这种情况下,中华遗嘱库将审核其是否符合时间要求。

3.某一事件后的某一时间。例如要求子女参加工作后满3年,这种情况下,中华遗嘱库将审核其资料是否符合条件。

4.个性化的要求。例如要求子女持结婚证查询和提取(通常是希望子女尽快结婚的老人作出此类设定)。要求子女持大学毕业证查询(通常是希望子女学有所成的老人作出此类设定)。

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱
Copyright © 2013-2020 祥龙生活网 All rights reserved