欢迎光临祥龙生活网!
 
您的位置:首页 > 房产资讯

合肥王咀湖片区将建"未来公园" 打造"世界一流高科技园区"新地标

2020-08-13 05:59:30     来源:祥龙生活网

10月30日,记者从合肥公共资源交易中心获悉,王咀湖公园综合整治和景观提升规划设计启动招标。规划将对王咀湖公园的生态环境、景观设计、交通组织等提出整体的解决方案,打造高新区新地标,推动王咀湖片区建设成为综合性城市副中心。

王咀湖公园

图源 网络

将科技元素与自然景观有机结合

王咀湖公园水面面积约56公顷,绿地面积约70公顷,位于合肥高新区的城市核心片区,该片区交通便利,景色优美。拥有合肥市科技馆新馆、安医附院高新医院等优质配套,集聚了中科大高新园区和中科大先研院、量子信息国家实验室等教育研发平台。

根据发展目标,王咀湖片区未来将重点打造以居住、科研办公、总部基地、教育、休闲娱乐为一体的综合性城市副中心。本次公园设计招标将对王咀湖公园的生态环境、景观设计、活动主题、交通组织等提出整体的解决方案,打造高新区“世界一流高科技园区”新地标,满足市民对高品质城市公共空间的诉求。

本次招标内容包括王咀湖公园方案设计、一期未来公园初步设计与施工图设计。其中,王咀湖公园方案设计范围西至长宁大道,东至石莲南路,南至望江西路,北至彩虹中路,总面积约146公顷;一期(未来公园)设计范围王咀湖公园内北部沿望江西路一侧区域,总面积约17公顷。

按照要求,规划将把王咀湖公园建设为城市副中心的景观引爆点,从“科技赋予公园灵魂,公园彰显城市精神”的理念出发,将科技元素与自然景观有机结合,将王咀湖公园项目打造成具有高科技含量的、创意的、交互的新景观、新体验空间。

结合现有资源策划文旅项目布局

通过规划设计,确定王咀湖公园总体景观框架,划分不同的景观分区,对临湖、近湖和远湖的景观视线进行分析研究,确定相应的景观主题,设置各具特色的景观节点、景观视廊、景观轴线以及界面等。

完善片区的交通网络组织,综合考虑城市道路交通、轨道交通、公共交通等外部交通因素,结合公园景点、绿道,合理组织公园人行、车行等交通形式,形成低碳环保、便捷高效的交通体系;并结合公园旅游景点、绿道设计,形成尺度宜人的慢行系统。

同时,充分考虑区域居民的生活需求,结合科技馆、奥特莱斯等现有资源,合理策划公园各板块的主要功能和公园内文旅项目布局,适当谋划文化、科技创意等与片区定位相协调的功能业态。

作为高新区“两湖一山”生态名片,在环境保护与治理上,规划还将利用公园现状良好的生态资源,以尊重自然河道与地形为原则,对公园水系进行设计,通过水系连通、岸线维护、植被和生物栖息地恢复等手段,保护生物多样性,创造自然活泼的滨湖水景优化区域生态格局。

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱
Copyright © 2013-2020 祥龙生活网 All rights reserved