欢迎光临祥龙生活网!
 
您的位置:首页 > 宠物资讯

蜻蜓是益虫还是害虫

2020-08-12 05:58:38     来源:祥龙生活网

  蜻蜓可以捕食蚊子还有飞蛾,所以说是益虫。蜻蜓对人类的生活帮助很大,而且对人的健康也是有好处的,一直蜻蜓最多一天可以捕食两千多只的小飞虫。

蜻蜓是益虫还是害虫 第1张

  蜻蜓属于不完全变态昆虫,稚虫“水虿”生活在水中,在水中用直肠气管鳃呼吸,用极发达的脸盖捕食,一般要经11次以上蜕皮,需时2年或2年以上才沿水草爬出水面,再经最后蜕皮羽化为成虫。稚虫在水中可以捕食孑孓或其他小型动物,有时同类也相残食。无论成虫还是幼虫均为肉食性,多食害虫。成虫除能大量捕食蚊、蝇外,有的还能捕食蝶、蛾、蜂等害虫,实为益虫。

  蜻蜓的寿命:

  蜻蜓的幼虫水虿在水里起码要经过一年,整个幼虫期所需时间依照不同种类及季节也有所不同,从一个月到三、四年都有,时间长些的要苦熬七八年才能羽化成虫。蜻蜓成虫的寿命只有幼虫的十分之一,仅仅能活一个月到八个月左右,尽管如此蜻蜓在昆虫中还要算是长寿的了。

  蜻蜓对人类是很有帮助的,在野外遇到蜻蜓尽量不要伤害它。

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱
Copyright © 2013-2020 祥龙生活网 All rights reserved