欢迎光临祥龙生活网!
 
您的位置:首页 > 文化资讯

我国完成最大规模古籍目录整理出版工程

2020-08-10 05:47:16     来源:祥龙生活网

  我国古籍整理出版基础性工程、现存汉文古籍总目录《中国古籍总目》近日由中华书局和上海古籍出版社出版,至此26卷目录全部出齐。总目不仅吸收了古代文献研究最新成果,还首次摸清我国古籍“家底”约20万种,为完善古籍整理出版体系打下了坚实基础。

  作为迄今为止我国最大规模的调查与著录,《中国古籍总目》分为经、史、子、集、丛书等5部,收录了各种古籍的书名、卷数、编撰者时代、题名、撰著方式、出版者、出版时间地点、版本、批校题跋以及主要收藏机构等信息,旨在反映我国主要图书馆及部分海外图书馆现存汉文古籍的品种、版本及收藏现状。

  据介绍,《中国古籍总目》于1992年被列入国家古籍整理出版重点规划。20年来,在全国古籍整理出版规划领导小组组织协调下,国家图书馆、北京大学图书馆、上海图书馆等11家图书馆先后参与编纂工作,全国近百位各领域专家学者参与审稿。

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱
Copyright © 2013-2020 祥龙生活网 All rights reserved