欢迎光临祥龙生活网!
 
您的位置:首页 > 文化资讯

首次全国文化系统调研工作培训班举办

2020-08-12 05:58:56     来源:祥龙生活网

  11月19日至20日,文化部政策法规司在云南昆明举办全国文化系统调研工作培训班。这是文化部首次举办以推进调研为主题的全系统培训班,是文化系统适应新形势,践行党的群众路线、转变工作作风的重要举措。

  本次培训班开班式上,文化部政策法规司负责人系统阐述了调研工作的重要性,重点解读了《文化部关于加强文化系统调研工作的意见》、《文化部调研工作管理办法》的主要内容,全面总结了近年来文化系统调研工作的进展和不足,提出了下一阶段推进调研工作的主要思路和具体要求。文化部政策法规司相关负责人表示,近年来,文化系统调研工作在统筹协调、制度化常态化建设、调研的广度深度、调研成果数量质量、调研成果的转化利用等方面实现了新突破、新飞跃,调研方式方法更加丰富有效。下一步,将全面加强调研工作的统筹规划,做好年度课题研究和调研要点研究制定;切实加强文化系统内外的沟通交流,完善调研工作联络员制度,继续搭建调研工作交流平台;探讨建立形式多样、行之有效的调研工作重点联系机制,推动调研工作联系点和研究基地建设;努力促进调研成果的交流共享和转化利用,推动建立重大决策调研论证制度;认真评估调研工作开展情况和调研成果质量,推动调研工作纳入岗位目标责任考核范围;加强调研理论建设、人才队伍建设和经费保障机制建设,切实为调研工作的开展提供有力保障。在推进调研的过程中,要改进调研作风,创新调研方式方法,加强过程管理。

  培训班上,来自中央党校的专家作了专题讲座,系统介绍了开展调研工作的基本方法和注意事项。来自国家文物局、文化部外联局、文化部民族民间文艺发展中心,以及北京、内蒙古、上海、浙江、云南的8位代表作了交流发言,分享了调研工作经验和体会。学员就如何推进调研工作进行了交流研讨,并在昆明开展了现场调研。

  文化部机关各司局、有关直属单位,国家文物局,各省区市和计划单列市文化厅局负责调研管理工作的同志近70人参加培训。

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱
Copyright © 2013-2020 祥龙生活网 All rights reserved