欢迎光临祥龙生活网!
 
您的位置:首页 > 健康资讯

武汉不明原因肺炎未确诊SARS做好这3点心中不慌张

2020-08-24 11:58:05     来源:祥龙生活网
与流感等其他传染病相比,SARS在传播途径方面并没什么不同,面对目前尚未确认的传染病,我们只要保持良好的日常卫生习惯,做好自身预防工作,就可以以不变应万变,不被病毒“袭击”。

12月30日,武汉市卫生健康委员会发布紧急通知,该市江汉区华南海鲜市场陆续出现不明原因肺炎病人,大部分为华南海鲜城经营户。12月31日上午,国家卫健委已委派专家组抵达武汉指导疫情处置。

据湖北省政府总值班室消息,目前,相关病毒分型检测、隔离治疗、舆情管控、终末消毒等工作正在进行。

图片来自:人民日报微博

图片来自:武汉市卫健委医政医管处

图片来自:武汉市卫健委医政医管处

这次爆发在武汉华南海鲜市场的“不明原因肺炎”,又再次把我们推向恐慌的情绪,都在人心惶惶的担心,会不会时隔16年后,非典再次来了?

一、重新认识一下SARS病毒

SARS被人们习惯称为“非典型肺炎”或“非典”,其实SARS是“严重急性呼吸综合征”的简称,它是由SARS冠状病毒感染而引发的烈性传染病。

2003年的“非典”风暴,很多人还记忆犹新,那次波及全球数十个国家和地区的疫情共让8098人染病,死亡774人,全球病死率近10%,其中半数因病死亡的人是超过65岁的老年人(截至2003年7月统计)。

在我国,疫情在广东省首发,在北京情况最为严重。最后,随着全国范围的传染病防控工作深入进行,疫情迅速得到遏制,2004年之后没有再发现过SARS病毒感染和发病的报告。

致病的“元凶”——SARS冠状病毒,其来源被科学家们通过基因组学追溯的方法确认为野生蝙蝠。这种病毒可以感染人或动物,具有高度的传染性和致死性,绝对不能小视。

SARS病毒主要通过空气飞沫传播。病毒存在呼吸道的分泌物中,会通过说话、咳嗽或喷嚏方式散播到空气中,除此,接触被污染的餐具、玩具也会让病毒传播。

二、做好预防,以不变应万变

与流感等其他传染病相比,SARS在传播途径方面并没什么不同,面对目前尚未确认的传染病,我们只要保持良好的日常卫生习惯,做好自身预防工作,就可以以不变应万变,管他来的是流感还是SARS,我们大家可以保护好自己,不被病毒“袭击”。

具体来说,我们大家可以做到这些:

首先,不要恐慌、保持冷静态度,积极做好应对的心态和准备。

当前我国传染病防控体系经过多次传染病疫情锻炼和考验,已经比2003年有了长足进步,对传染病的反应和防控能力很强,因此不用恐慌,关注中国疾病预防控制中心发布的官方信息,冷静做好防控工作是关键。再像2003年一样哄抢醋一类已经被证实没有效果的东西可就显得太low了。

其次,对自己的健康状况提高警觉,发现疑似症状及时做好隔离防护,并及时就诊。

SARS感染后会有2~7天的潜伏期,某些情况下潜伏期可以长达10天。潜伏期后,也许会出现类似流感的症状,人会感觉极度虚弱疲乏,出现高烧至38℃以上、寒颤、头痛、肌肉疼痛、食欲不振、腹泻等症状。如果时间拖久了,还会出现干咳、呼吸困难的症状。

如果您出现这些症状时候,又恰巧去过传染病疫区,请及时戴好口罩,自驾车或步行就近去医院发热门诊、呼吸科、感染科就诊,进行有明确的目的性的检查。

如果非常虚弱无法就医,可以先在家中做好隔离,独处一室,让照顾自己的人戴好口罩,然后呼叫120急救车,并向120陈述您的症状,让来帮助您的医护人员做好防护。

第三,保持良好卫生习惯,做好个人防护。

疫情暴发期间,请记住:不要去人群密集的公共场合。

乘坐公共交通工具上班、上学时候,请戴好口罩。

勤洗手,可以随身携带小包装免洗洗手液或酒精棉球用来随时进行手部消毒(药店可以买到),不要用脏手揉眼睛、挖鼻子。

如果需要照顾患者,必须穿戴一次性防护服、口罩、手套,使用后妥善处置;患者的任何用具、毛巾、衣物、被褥都需要高温蒸煮或晾晒;任何可能被患者的汗液、唾液、呕吐物、粪便货尿液污染的表面都要用消毒剂清洁。

虽然,目前还没有确认是不是SARS或者其他呼吸道传染病,但2003年以后,国家发布了《突发公共卫生事件与传染病疫情监测信息报告管理办法》,中国传染病疫情就启动了医疗机构网络直报,发生可疑性传染病疫情,需要在24小时内当地县(区)级疾控机构报告。

*本文内容为健康知识科普,不能作为具体的诊疗建议使用,亦不能替代执业医师面诊,仅供参考。

*本文版权归腾讯医典所有,未经授权禁止媒体转载,违规转载将依法追究法律责任。欢迎个人转发至朋友圈。


北京小程序开发 http://weiluezh.com
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱
Copyright © 2013-2020 祥龙生活网 All rights reserved