欢迎光临祥龙生活网!
 
您的位置:首页 > 体育资讯

商业化运作是激发体育产业潜力的重要途径

2020-08-11 05:55:56     来源:祥龙生活网

一直以来体育产业迟迟未能得到良好发展,主要是由于制度落后,一贯的体育制度非但不能促使体育产业快速发展,而且还对体育产业产生了较大束缚,使得体育产业成为腐败滋生的“温床”。目前体育腐败主要集中在审批、选派不透明,权力寻租空间大。

我国体育产业长期以来受到国家的垄断,市场化程度较小。纵观市场经济发达国家,体育产业已经全面市场化,它们首先是一种经济活动,其次才是体育运动,其已经和电影、电视、音乐等商业表演等行业的性质类似。而我国体育产业由于受到行政垄断影响,使得投资者积极性不高,而且联赛的质量不佳。我国体育产业欲出现繁荣景象,应大力提高其商业化运作水平。

当前最需要挖掘的是体育赛事的商业化潜力。作为体育产业的核心,目前体育赛事产值占整个体育产业比例仅为8%,相比之下,国内体育用品产值占比高达70%,体育产业结构处于严重不平衡状态,体育赛事还有很大的商业提升空间。从国外的发展经验看,商业化运作都是体育赛事的必然发展路径,体育赛事作为具有观赏价值的服务产品,拥有巨大的无形资产和商业媒介价值。体育赛事商业化运作主要是通过四个途径来获取经济利润,主要包括转播权销售、商业赞助、门票销售以及特许经营。体育场馆、体育俱乐部、体育传媒等机构都将从中获得可观收益。

此外值得注意的是,体育产业的产业链条较长,与科技、旅游、餐饮、广告、文化、卫生、教育、会展等第三产业能够形成强力互动,还能带动纺织服装、装备制造等加工制造业的发展,形成强大的辐射效应。相关企业可以积极进行布局,把握住体育产业大发展红利。

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱
Copyright © 2013-2020 祥龙生活网 All rights reserved